TOP

低端山寨正逐渐被中端品牌商品取代
2019-09-20 10:10:02 来源: 作者: 【 】 浏览:60次 评论:0
9月17日,商务部国际贸易经济合作研究院发布《下沉市场发展与电商平台价值研究》专题报告。报告认为中国的互联网电商经历了早期的假货横行的草莽时代,进入既要品质又要实惠的阶段。聚划算作为全球最大的特卖平台,精准契合了最广泛的下沉市场人群对品牌和产业带商品的需求,正改变着下沉市场的竞争格局。
下沉市场消费结构?向“橄榄型”演变
2018年以来,不少新兴互联网公司通过“下沉”概念引起了业内关注。对此,报告鲜明指出,下沉市场的增长并不等于低质低价商品的增长。
报告以聚划算的“99划算节”为例,划算节两天成交额超过2014年的第六届双11(交易额为571亿元),下沉市场订单量占比高达60%,而参与“99划算节”的重要主力正是天猫的品牌商家。
报告分析认为,这印证了下沉市场对于品质商品的巨大需求和爆发潜力,低端山寨商品正在逐渐被中端品牌商品取代,下沉市场的消费结构正在从以低端商品为主的“金字塔”模式向“橄榄型”形态发展。
“聚划算效应”?打通品牌下行之路
在商品结构优化的同时,头部品牌和电商平台深度合作也是本轮电商下沉的重要特点。报告中,商务部研究院将“聚划算效应”作为典型案例进行了讨论。
今年以来,包括兰蔻、欧莱雅、西门子在内的80余个头部品牌在聚划算平台上取得了超过50%的同比增长,其中有47个品牌,在聚划算全市场和下沉市场的同比增幅都超过100%,被称为“聚划算效应”。
报告认为,以聚划算为代表的电商平台,不仅满足了下沉市场消费需求,同时通过营销平台爆发力,帮助品牌获取下沉市场新客,赋能品牌商家,实现了多方共赢。
发力供给侧?助力产业带升级
2018年,聚划算推出产业带升级计划,计划在全球范围内升级1000个产业带,引爆30000个品牌,目前已取得显着成果,刚刚过去的99划算节,产业带商家两天收获订单超过4000万,同比增长438%。
对此,商务部研究院认为,供给侧升级是下沉市场竞争的核心,只有更好地将消费端与生产端进行无缝对接,更好地满足个性化、品牌化、品质化、体验式消费需求的电商平台,才能创造新供给,满足新需求,“面对愈加理性成熟的下沉市场消费者,商业生态完备的电商平台将逐步显现竞争优势”。
Tags: 责任编辑:张淑霞
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇:我国5G商用已全面展开 业内:未来.. 下一篇:信用支付一路狂奔

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位